
Сколиоз – заболевание позвоночника, которое проявляется в виде искривления позвоночного столба и поворотом позвонков в разные стороны. Изначально, позвоночник не является идеально ровным, в противном случае ходьба, бег, поднятие и переноска тяжестей были бы невозможными. В нормальном состоянии позвоночник каждого человека насчитывает 4 искривления - 2 спереди (лордозы) и 2 сзади (кифозы), а вот боковое искривление позвоночника не является физиологической нормой, оно и называется сколиозом.
В 80% случаев данное заболевание является приобретёнными. И спровоцировано неправильным положением тела или неравномерным развитием мышц. Сколиоз может возникнуть в любом возрасте. Однако, наиболее подвержены ему дети в возрасте от 7 до 15 лет, когда происходит быстрый рост организма. Ребенок в этом возрасте часто не замечает, как начинает сутулиться. Даже небольшая сутулость – это повод для обращения к врачу, так как с взрослением ребенка она может стать причиной появления более серьезных заболеваний позвоночника. Кроме того, развитие сколиоза может провоцировать слабость мышц из-за недостаточной физической активности или наоборот из-за чрезмерных тренировок и неподготовленности самих мышц к такой нагрузке.
Причины развития сколиоза
Факторами развития сколиоза могут стать и другие причины:
- Стрессы и гормональные нарушения
- Травмы
- Врождённые деформации
- Неврологические или мышечные заболевания
- Лишний вес
- Разница в длине ног
- Нарушения обмена веществ в костях.
На начальном этапе человек может не заметить появления сколиоза. Заметное искривление начинает проявляться позже: отмечается асимметрия, человек начинает сутулиться, его беспокоят боли в спине. Помните, что в организме человека все взаимосвязано, так, при сутулости ухудшается тонус грудных мышц, нарушается правильная циркуляция крови, симметрия внутренних органов. Поэтому, чем раньше вы диагностируете проблему, тем больше шансов на успешное и быстрое выздоровление.
5 причин записаться на прием к врачам травматологам-ортопедам ОРТЕКИ
- Комплексный подход (в рамках одного приема вам проведут аппаратно-инструментальную диагностику, снимут болевой синдром и поставят правильный диагноз)
- Рядом с домом (более 70 кабинетов ортопедической помощи ОРТЕКА)
- Быстро, без очередей
- В удобное для вас время
- Комфортная стоимость приема врача.
Первичный прием врача травматолога-ортопеда ОРТЕКИ включает
- сбор жалоб и анамнеза
- осмотр пациента
- постановку диагноза или назначение комплекса дополнительных исследований для его уточнения
- рекомендации по профилактике и лечению заболеваний позвоночника, суставов, стоп и вен, в том числе, медикаментозная терапия, физиолечение, массаж, ЛФК, рефлексотерапия
- схему динамического наблюдения за состоянием здоровья пациента
- результаты приема оформляются в виде заключения, которое выдается на руки пациенту
Помимо общепринятых процедур, в СТАНДАРТ приема врача травматолога-ортопеда ОРТЕКИ входит
- аппаратно-инструментальная диагностика
- подбор и рекомендации по применению медицинских ортопедических изделий.
В рамках приема врач
травматолог-ортопед ОРТЕКИ может назначить комплекс общеукрепляющих процедур: ЛФК, мануальную терапию, лечебный массаж – данные методы хорошо зарекомендовали себя с целью стабилизации позвоночника и укрепления мышц спины. При этом, комплекс лечения разрабатывается только опытным специалистом, врачом травматологом-ортопедом кабинета ортопедической помощи, и индивидуален в каждом случае.